Cara Mudah Mengetahui NoDofollow Link :: Nakinisa Sima

T ukaran link merupakan satu hal yang nge-trend pada saat ini antar blogger, karena salah satu tekhnik (link building) SEO yang dianjurkan oleh kebanyakan ahli SEO. Namun bagaimana bila tukar link tersebut dilakukan secara sepihak ataupun link Anda sengaja dihapus oleh pihak lain yang sebelumnya sudah melakukan komitmen untuk meletakkan link-nya satu sama lain.

Menanggapi tulisan Mr. Abi, mengenai Waspadalah Terhadap DoFollow Link Palsu! beberapa hari yang lalu, Anda sudah tentu akan kecewa bila hal ini terjadi pada Anda, apalagi dalam rangka tukar link ini dilakukan hanya sepihak, diberikan rel="nofollow"> pada link Anda di halaman blogroll, atau pula link Anda tidak diletakkan dan sengaja dihapus tanpa sepengetahuan Anda oleh sipelaku, blogger bertopeng :). Saya tidak perduli apakah blogger tersebut sudah ternama ataupun blogger baru, menurut saya blogger tersebut hanyalah seorang blogger gadungan, tidak lebih dari blogger penipu yang hanya mementingkan diri sendiri. Adapun blogger yang melakukan kecurangan dengan memberikan atribut Nofollow pada halaman blogroll-nya, seperti contoh di bawah :
NoDofollowBlogger-1Ada beberapa cara mudah untuk mengetahui link pada satu halaman yang menggunakan Atribut Nofollow atau Dofollow. Cara pertama yaitu dengan mengarahkan mouse pada link yang dituju, lalu klik kanan dan Properties, seperti di bawah :
Arah Mouse
Properties
Kemudian Anda akan menemukan beberapa contoh link yang menggunakan Atribut Nofollow atau Dofollow, antara lain :

Atribut Nofollow 1
AtributNofollow 1
Atribut Nofollow 2
AtributNofollow 2
Atribut Dofollow 1
AtributDofollow 1
Atribut Dofollow 2
AtributDofollow 2
Mungkin cara di atas agak memakan waktu karena Anda harus men-klik setiap link yang ingin dicek mengenai status-nya. Bila Anda ingin lebih mudah tanpa harus klik setiap link untuk cek status atribut, alternatif lain dengan cara Install script yang sudah disediakan oleh browser Firefox, dan ini hanya berlaku untuk browser Mozilla Firefox.

Step pertama Install Script NoDofollow, atau langsung Instal NoDofollow script, setelah proses instalasi selesai, restart Firefox. Kemudian aktifkan status Nodofollow yang telah ter-install, dengan cara klik kanan pada halaman di mana saja, dan aktifkan NoDofollow script tadi, seperti di bawah :
Nodofollow Aktif
Setelah NoDofollow script aktif, akan terlihat semua link dengan tanda warna merah dan biru, seperti di bawah :

NoDofollow Link

Merah = Nofollow
Merah-Nofollow

Biru = Dofollow
Dofollow-1Non aktifkan (uncheck) status NoDofollow seperti cara di atas untuk mengembalikan halaman web/blog Anda seperti semula, Mudah kan..?:).

Ok sekarang Anda sudah bisa mengetahui web/blog mana saja yang bertukar link dengan Anda dan memberikan atribut status Nofollow atau Dofollow pada halamannya, silahkan dipraktekan..!


Related Content by Category



Blog Widget by LinkWithin
Feel free to subscribe via Rss Feed or enter your e-mail below to have the latest update !
Your e-Mail:

Subscribe to Nakinisa Sima

15 comments

Herry said... @ June 4, 2009 at 2:56 AM

mampir...sekalian baca-baca...
yang aku DOFOLLOW juga om....
lam kenal....
nice blog...
sekalian nanya om klo untuk memasukan feed untuk recent comment dan post biar dibawah itu memasukan feednya dimana yah???
maklum newbie nih om
thanks yah om....

Nakinisa said... @ June 4, 2009 at 9:46 AM

@ Herry
Login dulu om trus pilih blog yg mau di edit, masuk Layout, disitu ada pilihan Add Gadget (terserah mau pilih yg di header, sidebar, atau footer), setelah itu klik Add Gadget, cari icon/tulisan Feed, kemudian masukkan alamat :
Recent Post : http://namablog.blogspot.com/feeds/posts/default
Recent Comment : http://namablog.blogspot.com/feeds/comments/default
sama om sy jg newbie, salam kenal jg.

Abi said... @ June 4, 2009 at 4:34 PM

Makasih mas linknya bagus sekali postingnya, tapi perlu diketahui bahwa cara yang saya tulis diposting itu tidak terdeteksi oleh dofollow script Add on Mozilla, itulah yang bikin repot:D

Nakinisa said... @ June 5, 2009 at 12:11 AM

@ Abi
nah kalo yg itu mmg hrs dicek secara manual melalui source-nya "Bi:)

Peluang Daniel said... @ August 20, 2009 at 10:51 PM

blog ini do follow bukan?
salam kenal :)

Dwi said... @ November 14, 2009 at 4:27 AM

Thx sharingnya ane malah baru tau

TJ Coen said... @ December 12, 2009 at 8:57 AM

ternyata mudah sekali ya, terima kasih atas artikelnya. trus bagaimana cara mengetahui blog saya http://www-kitchenfaucets.blogspot.com sudah nofollow atau dofollow ?? terima kasih

willy said... @ December 13, 2009 at 3:08 AM

thanks bro
aku coba dulu yahh

gulielmus said... @ February 2, 2010 at 8:32 PM

aku sudah coba tapi kapan pengaruhnya ya....kok biasa2 saja

ishol said... @ April 9, 2010 at 11:07 PM

thanks bgt... akhirnya aku tau jal yg seperti ini

Icang-cara mengetahui pagerank setiap halaman said... @ June 11, 2010 at 4:47 PM

itu juga cara saya gunakan untuk mencari blog yang dofollow untuk dikomentari. kemudian mencari artikelnya yang punya pagerank tinggi kemudian dikomentari.

BTW Setiap artikel berbeda PR-nya dengan halaman utamanya.

Andhy said... @ July 8, 2010 at 3:35 PM

Oh ternyata ada cara mudah mengeceknya nya seperti itu ya.
Nice tip

mascipul said... @ July 24, 2010 at 7:49 AM

wah, kek gini nih yg saya cari....

ternyata gini, ilmu sy g sampe kesono. untung sy nyasar kesini. thnks sharingnya

medi said... @ April 2, 2011 at 10:44 PM

slama ini ane kira yg merah it dofollow..
wkwkw
salah ternyata..

Baskara said... @ May 10, 2011 at 9:59 PM

Terimakasih, ini yang saya cari...

Post a Comment

Silahkan berkomentar, bercanda boleh, asal jangan spam!